2011年10月29日

今日のお弁当2

そうそう・・・。

富士山を見ながら気持ちよくお弁当を頂き・・・

最後のおかずへ。

僕はなぜかいつも、たまご焼き を最後に残すんですね。

残すのではなく、取っておくんです。

小さい頃から、高校の時も、そして中年?になっても・・・。

今日は、なんでだろう??

っと、ちょっと掘り下げてみました。


たまご焼きって、作ると意外に難しいですよね。

うまく巻けないし、

味の加減も微妙なところで

しょっぱくなったり、甘くなったり・・・



だから

他のおかずも美味しいけど

たまご焼きを食べていると・・・

作ってくれている人の姿が浮かぶんですよね・・・。

「アッ!お塩入れすぎちゃった」とか

「う~ん!今日はうまく巻けないな~」とか

なんて苦心しながら作ってくれているんだと思います。



だから、

一番最後に取っておいて

しっかり味わいたいのかな・・・?

なんて思いました。



~高校の頃、毎朝忙しい中一生懸命お弁当を作ってくれてたんだろうな、おふくろは~

なんて、当時を想像してみる事もあります。


お弁当って・・・ も作ってくれているんだと思います。


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